今が旬のトリガイ!(^^)!肉厚の身は本当に美味!
お刺身でもプリップリの身は存分に堪能できます。
トリガイってお寿司のネタになったところしか見た事がないけれども、
そもそも、どんな貝なの??
と素朴な疑問から、トリガイについて少しご紹介したいと思います。
CC 表示-継承 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18766055
トリガイ
殻付きで見て見ると・・・赤貝と良く似ています。
身の紫の部分が、鳥の嘴に似ているとか、身が鶏肉に似ているとかで
”トリガイ”
と呼ばれるようになったようです。
冷凍ものは年中食べれますが、肉厚の生のトリガイが食べれるのこの時期だけ。
美味しいです(*^^)v
0 comments on “トリガイ” Add yours →